技術教學中心簡介

壹、東區技教中心的由來

東部地區,無論在那一方面的建設,皆遠較北、中、南等地區落後,而今政府有產業東移的政策宣示,這也是東部地區,建設發展的契機,然而建設首重人才的培育,人才的培育必須與國家建設發展之人力需求齊頭並進。

 早期的工職教育,是屬於單位行業教育,為因應工業升級及產業發展,教育行政單位遂於民國七十五年起將工職教育課程改為群集課程。唯工職教育的設備與經費,無法與產業界的升級與產業自動化的快速發展同步,群集課程所培育的技術人力,仍未能契合產業界發展的需求。

 為確合產業界的發展脈動,培育國家經建的全方位技術人力,又鑑於北、中、南等地區均設有技術教學中心,期使東部學生在三年的高職課程的基礎之上,再輔以技術教學中心現代化的設備與課程的學習與訓練,能具有現代化工業與產業界所需求的智能與技能。

 花蓮高工為東部地區最具歷史與規模的高級工業職業學校,創校迄今,為國家培育了不少的經建人力,在東部地區的大小產業中皆有花工人勤奮的發揮所長,努力的工作;期望透過東區技術教學中心的設立,不但能造福東部地區的學子,也能使東部地區已就業的技術人力,有再進修的機會,提升其工作之智能與技能,以適應現代產業的變遷,更能提供東部地區的教師們,一個高水準、現代化的研究、進修的處所。

 花蓮高工校風純樸、校園規畫完善、師資優良,加上極高的行政效率,足膺擔負起東區技術中心的設立與教學的工作,為國家厚植更多更高素質的全方位技術人力,投入國家經濟建設的行列。

貳、設立目標

一、配合高職課程,加廣及提升教學內涵,以確合產業升級及產業自動化的發展需求。
二、提供東部地區,各工科高職學生,學習現代產業發展之新智能與技能之場所。
三、提供東部地區,各公私立工職教師,研習、進修之場所。
四、提供東部地區,企業界培訓技術人員之場所。

參、人事組織

職稱

現職人員

主要業務

中心主任

葉日陞  校長

規畫與統籌

執行秘書

黃發斌 老師

計畫與執行

幹事(實習組)

高忠福  老師

實習工場與設備管理

幹事(教學組)

林志宏  老師

研習辦理與電腦管理

Comments